Les voûtes ancestrales de la salle capitulaire du Mas Reig, l’un des deux locaux du nouvel institut régional de la sommellerie, l’autre étant à Thuir, ont été l’un des temps forts de cet événement lors de la fête des vendanges. En effet, les vignerons du Cru, désormais regroupés sous le nom Les Vignerons sur Mer, ont choisi ce lieu emblématique pour organiser une master class exceptionnelle pour inaugurer un mariage exceptionnel et inattendu, celui du banyuls et du fromage ! Lors d’un mariage hors du commun, le célèbre sommelier Romain Iltis, notamment en tant que maître de cérémonie, a été élu meilleur sommelier de France en 2012 et meilleur ouvrier de France en 2015. Et pour la partie fromagère, celles sélectionnées par le maître fromager Pascal Beillevaire. Une cinquantaine d’amateurs étaient venus participer à ce mariage entre différents Banyuls et une sélection de fromages d’origine française ou européenne. Amateurs très curieux et impatients de découvrir les associations de ces deux produits d’exception, avec à la clé de belles découvertes gustatives, parfois vertigineuses ou déstabilisantes, proposées par le maître de cérémonie Romain Iltis.
Des banyuls à table

Romuald Péronne, Président du Cru Banyuls Collioure, organisateur en collaboration avec la Communauté de Communes Albères Côte Vermeille Illiberis et la Municipalité, cette master class, a souhaité la bienvenue aux invités du mariage : « Nous avons organisé cette master class pour qu’on essaie d’établir comment associez nos différents banyuls à quel type de fromage, car l’un de nos objectifs est de sortir les vins de banyul de cette tradition qui en fait presque exclusivement des vins d’apéritif. Quoi de mieux que du fromage avec”, a-t-il commenté avant de quitter le sommelier Romain Iltis qui a fait découvrir de nouvelles saveurs aux participants.
Quel plat avec Banyuls ?
Quels plats avec un Banyuls Rouge ?
- Mousse au chocolat.
- Un bavarois aux cerises.
- Un bavarois aux fraises.
- brownies au chocolat.
- Une bûche de Noël au chocolat.
- Une bûche de Noël aux fruits rouges.
- Une bûche de Noël aux châtaignes.
Comment conserver une bouteille de Banyuls ouverte ? Conservation : Les Rivesaltes et les Banyuls sont peu fragiles, une fois la bouteille ouverte, bouchée et conservée au frais au frais, ils se conservent facilement une semaine.
Quel dessert avec un Banyuls ?
Les rimages de Banyuls, denses et veloutées, caractérisées par des arômes de fruits noirs très mûrs, se prêtent aux desserts chocolatés à base de fraises, de framboises ou de cerises par exemple et s’accordent très bien avec un gâteau comme celui de la Forêt Noire.
Comment boire Banyuls rouge ?
Le Banyuls Rouge est un vin produit en France dans la région Languedoc Roussillon. Il est recommandé de le servir à une température comprise entre 9 et 14ºC. Il peut être consommé entre 2 et 20 ans à partir de son millésime. Il se marie bien avec des plats tels que desserts, fromages, volailles, charcuterie.
Comment se boit le Banyuls ?
A table : Servir à 14°C. Fromage bleu charmeur et raffiné. Sa place naturelle et merveilleuse se situe au moment du dessert, avant que les banyuls ne soient servis à l’apéritif, en les utilisant en entrée du menu avec du foie gras par exemple.
Est-ce que le banyuls est un vin cuit ?
La cuisine du vin est une tradition provençale qui trouve son origine dans la région d’Aix-en-Provence et de la montagne Sainte-Victoire. Utilisez le terme « vin de cuisine » pour désigner certaines marques d’apéritifs ou de vins fortifiés comme V.D.N. (Rivesaltes, Maury, Banyuls) est une déformation du langage…
Comment est élaboré le vin de Banyuls ? Le cépage Banyuls est le Grenache. Grenache Blanc et Grenache Gris pour les Banyuls blanc et ambré. Grenache Noir et Grenache Gris pour Rimage et Banyuls traditionnels. La disposition du vignoble, ainsi que les règles de l’appellation, imposent des vendanges manuelles en sélections successives.
Comment se boit le vin de Banyuls ?
Le Banyuls Rouge est un vin produit en France dans la région Languedoc Roussillon. Il est recommandé de le servir à une température comprise entre 9 et 14ºC. Il peut être consommé entre 2 et 20 ans à partir de son millésime. Il se marie bien avec des plats tels que desserts, fromages, volailles, charcuterie.
Quels sont les vins cuits ?
Le vin bouilli existe. Comme son nom l’indique, il y a la “cuisine”. Le moût (raisins écrasés dans leur jus) est chauffé pour évaporer l’eau et concentrer le sucre. D’autre part Port, mais aussi Banyuls, Muscat-de-Beaumes-de-Venise, Pineau-des-Charentes…
Comment Appelle-t-on les gens de Banyuls ?
Ses habitants sont appelés Banyulencs et Banyulenques. La ville donne son nom au vignoble de Banyuls.
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