Les futurs mariés voient loin

Lors du Salon du mariage et de la réception de Limoges qui s’est déroulé ce week-end au Zénith, les professionnels ont été surpris par les attentes des jeunes mariés. Alors que les trois quarts des couples envisagent de se marier en 2023, les 25% restants prévoient une cérémonie en 2024 voire 2025 !
Un cadeau pour les professionnels de la fête, au premier rang desquels se trouvent les traiteurs et les restaurateurs. Ils affichent souvent complet en 2023 en raison des reports Covid, et “commencer à prendre des réservations pour 2024 nous permet de nous calmer et de voir où nous allons”. D’autres s’inquiètent de la situation car, « il est difficile de prévoir les augmentations possibles des matières premières et de l’énergie et leur impact… On peut même avoir des pénuries sur certains produits… Et on ne sait pas quelle hausse de prix s’appliquer ». .. C’est, en effet, ce qui motive certains couples à réserver dès maintenant pour éviter de futures augmentations.
Se retrouver
Autre tendance, le nombre de convives ne diminue pas malgré la crise, il aurait même tendance à augmenter. “Après les périodes Covid, on a envie d’inviter toute la famille et les amis…” et “se retrouver et profiter”, quitte à bousculer les codes et proposer un cocktail plus copieux suivi d’un repas limité à une personne. des plats comme une paella par exemple et un beau gâteau de mariage… Selon Thierry Aladavid, l’organisateur de la Fira FMR de Llemotges, “les entreprises de restauration sont en train de se réinventer”…
Le Limousin à la noce
Particularité, le Limousin continue d’être un lieu privilégié pour les mariages. On vient faire la fête en Limousin.
Plus d’un tiers des mariages qui ont lieu en Limousin sont le fait de couples se mariant en petits groupes (en région parisienne par exemple) et venant célébrer en Limousin. Soit ils retournent aux sources, soit ils profitent des redevances pratiquées dans le comté qui leur permettent de louer un cadre magnifique pour tout un week-end et d’avoir un plus grand nombre d’invités. “Les professionnels de la région sont moins chers et très compétents”, explique Thierry Aladavid.