On sait faire fondre le fromage entre deux tranches de pain bien grillé, surtout au beau pays du croque-monsieur. Mais au milieu d’une conversation sur les champignons (c’est important), mon fier collègue Robin Panfili m’a chuchoté deux mots : cèpes et scamorza. Le début d’une très bonne idée. C’était suffisant pour tout dorer.
Ingrédients (pour 2 sandwichs) :
Badigeonnez les cèpes, coupez-les en lanières et faites-les bien dorer dans une poêle antiadhésive avec la moitié du beurre en les assaisonnant. Réservez-les.
Assembler les sandwichs avec des flocons de scamorza sur les deux faces internes et sur les cèpes. Refermer le sandwich et le faire dorer quelques minutes de chaque côté dans la même poêle avec le reste du beurre. Sers immédiatement.
Comment consommer la scamorza ?

Que faire du fromage fumé ? Il est râpé ou tranché pour le faire fondre, comme la mozzarella, sur la pizza, les pâtes, la bruschetta et tout le reste. Ou il est servi cru, tranché ou coupé en dés dans les salades ou en brochette avec des dés de fruits, des lamelles de poivrons, des courgettes…
Qu’est-ce que la scamorza fumée ? La scamorza fumée est un fromage très apprécié des petits comme des grands. Pour être précis, il s’agit d’un produit laitier à base de lait de vache.
Est-ce que la scamorza fond ?
Contrairement à la mozzarella qui a un aspect plus crémeux, la scamorza aura une texture plus lisse et plus dense. Sa consistance est plus ferme, un peu comme une pâte mi-cuite. Il n’en sera pas moins fondant lors de sa cuisson. Et surtout pas moins délicieux !
Est-ce que la peau du scamorza se mange ?
Il peut être dégusté frais ou fumé, et a un goût plus prononcé. Fumé, il se conserve jusqu’à 20 jours au réfrigérateur et on peut tout manger, même la peau ! Il peut être utilisé cru en salade ou cuit.
Comment se mange le fromage scamorza ?
Il est râpé ou tranché pour le faire fondre, comme la mozzarella, sur la pizza, les pâtes, la bruschetta et tout le reste. Ou il est servi cru, tranché ou coupé en dés dans les salades ou en brochette avec des dés de fruits, des lamelles de poivrons, des courgettes…
Quelle mozzarella Cremeuse ?
Mozzarella de bufflonne : bénéficie d’une DOP qui garantit sa fabrication selon les méthodes traditionnelles. Produit avec du lait de bufflonne et typique de la Campanie, région dont la ville la plus emblématique est Naples, il se caractérise par un goût plus prononcé et une texture plus crémeuse.
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Comment fumer de la burrata ?
Retirez les serviettes en papier et placez-les sur une grille à l’intérieur de la casserole afin qu’elles soient au-dessus des herbes. Allumez maintenant vos herbes avec un briquet, puis refermez la casserole. Laissez votre mozzarella fumer une vingtaine de minutes.
Comment fumer du fromage fumé ? Dans ce dernier cas, le fromage est fumé avec de la fumée de bois ou de paille, ce qui lui donne une couleur dorée, une saveur caractéristique qui reste subtile et permet finalement une meilleure conservation. La scamorza fumée entière se conserve des semaines dans un endroit sec entre 5° et 15°C.
Où trouver de la mozzarella fumée ?
Nichée au cœur de la rue de Bretagne à Paris, non loin du marché historique des Enfants Rouges, la petite laiterie Mmmozza est spécialisée – comme son nom l’indique – dans la mozzarella italienne. Vous pouvez le déguster sur place ou l’emporter.
Où trouver de la Scarmoza ?
PLUS D’INFORMATIONS : La scamorza est une spécialité originaire des régions du sud : on la trouve principalement en Campanie mais aussi dans les Abruzzes, le Molise et les Pouilles.